飞鸿影院

源稿件库

如何实现可持续发展?盐田区邀专家开展专题授课

发布时间:2019-10-09来源:深圳新闻网编辑:陈琳君

盐田区召开区政府2019年第二十次党组(扩大)会议

见圳客户端•深圳新闻网讯(记者 潘峰)2019年10月9日,盐田区召开区政府2019年第二十次党组(扩大)会议,就“深圳如何成为可持续发展先锋”主题开展专题学习。区长杨军等区政府党组成员参加了会议。

盐田区召开区政府2019年第二十次党组(扩大)会议

近期,中共中央、国务院出台了《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,明确深圳可持续发展先锋的定位,要求深圳率先打造人与自然和谐共生的美丽中国典范。本次专题学习中,盐田区邀请全国政协经济委员会副主任、中国环境与发展国际合作委员会中方首席顾问、央行货币政策委员会委员、国务院发展研究中心原副主任、哈工大(深圳)经管学院院长刘世锦就“深圳如何成为可持续发展先锋”开展专题授课。

刘世锦认为,深圳是低碳之城,也是绿色之城,在应对气侯变化、治理环境污染的同时,推动经济升级,实现了城市的高质量发展。深圳努力实现碳排放达峰、空气质量达标,同时达到经济的高质量发展的“三达”发展目标,正是落实“可持续发展先锋”战略定位而取得的成绩。

“碳排放和大气污染物排放具有一定程度的同源性、同步性和减排协同性,这也意味着治理碳排放的同时,也在治理空气污染、水污染、土壤污染。”刘世锦表示,环境保护需要采用大量绿色新技术,需要投入巨大人力、物力、财力。因此,当前谈可持续发展、绿色发展、碳排放治污等,必须解决一个核心的问题,就是在“绿水青山”与“金山银山”之间建成一座可以“算账”的桥。“只有把‘算账’问题解决了,绿色发展成本收益才能算得清楚,才会有新的发展模式浮现出来。”至于如何“算账”,刘世锦建议将水、空气、土壤、植被等都列入不同类型的生态资本,寻找合适的模式进行核算。

讲座结束后,杨军表示,报告主题鲜明、内容丰富,既有系统理论阐述,又有现实对策分析,对盐田今后在生态文明建设和可持续发展方面,提出了很多好的建议和意见,具有很强的启发性和操作性。“让我们以高度的政治责任感和使命感,全力推动盐田区可持续发展建设迈上新的台阶,为深圳成为可持续发展先锋贡献盐田力量。”杨军提出。