飞鸿影院

源稿件库

中英街:温暖和感动常在身边 好人好事现象蔚然成风

发布时间:2019-11-22来源:深圳新闻网编辑:杨春丽

见圳客户端•深圳新闻网讯(记者 潘峰)弯腰拾起一张纸片丢进垃圾桶,捡到钱包主动归还失主……近年来,中英街拾金不昧、见义勇为、热心救助他人等好人好事频频出现。深港两地居民的善行无时无刻不在传递着“正能量”,温暖着他人、温暖着中英街这个街区。

三名香港青年拾金不昧归还包裹

香港青年拾金不昧暖人心

本月初,中英街居民吴女士到中英街管理局反映称其遗失了一个包裹,内有大量现金和证件若干。在吴女士焦急万分之际,三名香港青年来到中英街管理局上交一个绿色包裹,包裹内有现金约6万元人民币、存折4本及证件若干。经比对,该包裹正是吴女士所遗失。随后,三名香港青年原封不动地将包裹归还失主。吴女士拿着失而复得的物品,连声道谢。

飞鸿影院无独有偶,11月上旬,中英街居民在辖区捡到一个钱包,钱包里有若干现金、几张银行卡、港澳通行证及联系方式。经联系,失主一家四口已出关。随后,居民将钱包交给中英街管理局值班室,值班室工作人员立即出关,核实身份信息后,将钱包还给失主。

“拾金不昧的现象在中英街很平常、很普遍,这是中英街深港两地深度融合、居民间相互友爱的真实写照。”中英街管理局相关负责人表示。

居民赠送锦旗

“扶不扶”?中英街不含糊

“扶不扶”一直是社会热点话题。在中英街辖区内,边防官兵深夜救助港籍迷路老人,巡逻员扶起醉酒男子,与此类似的好人好事在0.17平方公里的中英街上经常发生。

上个月下旬,一名醉酒男子躺在中英街南广场水泥地上,巡逻员上前查看、了解情况,并用巡逻车将醉酒男子带回其住处,护送其到6楼家中。几天后,其家属为表感谢,特意到中英街管理局赠送一面写着“排忧解难 热心助人”的锦旗。

中英街相关负责人跟记者介绍,这样的平凡义举,常常在中英街上演。还是上个月,10月20日下午5点多,巡防员赖晓杰得知,来自东莞的一名七十多岁老人到中英街游玩,在中英街关口与家人走散,赖晓杰将这一情况立即报给中英街管理局值班室。在值班工作人员到派出所调看监控的同时,赖晓杰一边沿路寻找,最终在关口附近的一处停车场找到老人,并安全护送到老人亲属处。

中英街雷锋爱心义工队

志愿服务身影遍布大街小巷

飞鸿影院中英街住着一个家喻户晓的活雷锋——陈观玉,她不仅是深圳道德模范,还是这座城市一张闪亮的爱心名片。她热心公益事业,从小就把“学雷锋”当作毕生追求,也被誉为中英街上的“活雷锋”。

在这张爱心名片的引领下,中英街内学好人、做好事已经蔚然成风,涌现了一批自觉践行无私奉献社会价值观的志愿者。2017年,这些志愿者聚集在一起,在市义工联注册成为“中英街雷锋爱心义工队”。两年来,该义工队共为11个项目提供日常服务,参加人数8424次,服务时间50544小时,先后被评为2018年度盐田区优秀义工组织等奖项。他们服务游客、维持秩序、护学跨境儿童……美丽的身影活跃在中英街的大街小巷、旅游景点,传递着他们的爱心,以星星之火点燃周边群众义务奉献精神的燎原之势。

中英街管理局相关负责人表示,这些在中英街频频出现的助人为乐、好人好事现象,是近年来中英街管理局全面探索多元共治、协同参与、共同发展的社会治理新格局的结果,更是该局通过民间交流、文体活动促进深港深度融合,实现共建共享共治的社会管理目标的现实体现。