飞鸿影院

源稿件库

盐田区人大常委会开展专题调研 助推教育品质提升

发布时间:2019-11-26来源:深圳新闻网编辑:陈琳君

见圳客户端·深圳新闻网讯(记者 杨春丽)2019年11月26日,盐田区人大常委会组织开展盐田区教育品质提升工程专题调研,助推盐田区教育品质持续提升,不断提升辖区百姓对教育的获得感、幸福感。调研活动中,区人大常委会主任梁景海一行调研辖区中小学校园,深入了解辖区教育品质提升工程推进情况和工作难点,协调解决相关问题。区人大常委会副主任陆卫平、陈佩瑜参加了本次调研活动。

梁景海一行调研盐田高级中学

调研过程中,梁景海一行首先来到盐田高级中学,参观了解了学校的教学硬件设备、课程体系建设、师资力量、教学成果等情况。据了解,近年来,盐田区高级中学全面落实《盐田区教育品质提升三年行动计划(2017-2019)》,强化教育内涵发展,整体提升学校办学水平办学品质,实现学校教育质量迈上新台阶。高考成绩屡创新高,继连续三年蝉联深圳市高考卓越奖之后,2019届高考再创新高,一本率达44.47%,本科率达95.06%;招生分数连年攀升,2019年录取分数线跨越式上扬,一举突破400分和405分两个整数关口;积极探索课程改革,成立了新课改新高考实施工作小组;并在名师工程、德育创新等方面也取得突出成绩。

梁景海一行调研盐田区外国语小学

飞鸿影院随后,调研组来到盐田区外国语小学,参观了该校的硬件设施,观看了精彩的学生文艺表演和模拟联合国大会展演。记者了解到,盐田区外国语学校近年来围绕区委区政府的部署,坚持高质量打造教育先行示范标杆,构建了“管理即课题,科研亦管理”的学校管理模式,创新打造了“以特色项目建设为主体、以学生综合素质培养和创新能力发展为主线”的国际小公民课程体系,培养了一支实施”国际小公民课程“的优秀教师队伍,各项工作成效明显。

调研结束后,组织召开座谈会

飞鸿影院在随后召开的调研座谈会上,区教育局汇报了区教育品质提升工作整体推进情况,盐田高级中学、区外国语中学、区外国语小学负责人分别做具体汇报。据了解,盐田区近年来深入实施教育品质提升工程,做大做强盐田教育品牌,重点发力“新样态教育实验区”建设,探索“未来教育”,吹响“课堂革命”,以狠抓德育工作、狠抓课程建设、狠抓教学创新、狠抓教师队伍等“十个狠抓”为实现途径,推动盐田区教育品质提升工程初显成效。会上,人大代表们还针对校园扩建、课堂改革、学校品牌打造等热点难点问题积极建言献策,提出各自意见建议。

通过实地调研和座谈,梁景海对区教育品质提升工作推进情况给予了充分肯定。他表示,调研过程中发现学校硬软件设施完善、教育成效提升明显,接下来,区人大将认真收集各位代表的意见建议,严格监督各部门的工作落实情况,助推盐田教育品质提升工作更上一层楼。