区领导率队开展安全生产专项整治督查督导

发布时间:2019-12-04来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

见圳客户端•深圳新闻网讯(记者 邓雪婷 通讯员 葛亮)2019年12月3日,区委常委、常务副区长时卫干率队以听取情况汇报和整治现场实地查看相结合的方式,到盐田区消防大队督查电器火灾防范、历史遗留违法建筑消防安全这两个专项的开展情况。至此,区安委办已完成对辖区安全生产十二个专项整治督导督查的全覆盖。时卫干强调,要坚持问题导向,开展专项整治,全面排查、及时消除安全隐患,切实保障辖区群众生命财产安全。区安委办、区消安委办主要负责人,区应急管理局、各街道以及中英街管理局等有关单位负责人参加了活动。

区领导率队开展安全生产专项整治督查督导

督查中,时卫干认真听取了专项整治牵头及配合单位关于整治行动组织实施、工作推进、隐患排查、执法整治、重点难点、存在问题和攻坚方向等情况,重点询问和了解了小型消防站点建设使用和本年度消防工作考核进展情况。据悉,辖区消防领域安全生产和两个专项整治工作组织到位,推进有序,进展良好,但个别细节仍需进一步完善。截至目前,辖区消防安全形势平稳可控。上述两个专项共出动检查人员3580人次,排查各类生产经营单位1320家次,排查隐患1320项,已整改1144项,有效地防范了火灾事故。

飞鸿影院针对今年辖区安全生产领域重点、难点问题,盐田区集中开展了十二大专项整治。整治期间,区安委办组织、督促和整合力量深入开展大排查大整治行动,对发现的问题和隐患,实行闭环管理,确保隐患“清零”。

为确保整治落到实处、取得实效,在推进整治开展的过程中,区安委办同步启动了督查督导行动,成立督导组、出台方案、制定时间表,挂图作战,力求通过常态化的督查督导,及时发现、消除问题隐患,促使整治纵深推进。截至12月3日,已实现对每项整治进行了最少一次的实地督查督导,现场协调解决顽症痼疾10多项,牢牢把握专项整治的主动权,力保督导督查无盲点、无死角。  

飞鸿影院“各部门要深刻吸取江苏响水事故教训,坚持以问题为导向,坚决克服松懈麻痹思想,力戒形式主义,抓实抓细隐患整改,落实风险管控措施,确保辖区安全生产形势总体稳定”。时卫干强调,要把人民群众生命安全放在首位,时刻保持高度警惕,全力冲刺专项整治等年度重点工作,特别是当前已至岁末,安全生产专项整治到了收官阶段,各单位要提高认识,进一步认真履职,坚决克服“松口气、歇歇脚”的思想,全面推动事故防范、安全生产和应急管理工作深入开展。要树立“重在预防”的理念,加快推进小型消防站等基础设施建设,把风险排查、隐患整治、事故预防挺在前面,从源头上抓好防范措施落实,加快事故防范体系建设,通过风险评估、监测预警等手段,预防防范安全事故,确保不发生、少发生事故,保障辖区安全稳定。要深化专项治理,重点抓好消防安全、火灾防控、道路交通、建筑施工等专项治理,盯紧重点领域和部位,细致深入地开展隐患排查,加大整治力度,加强过程管控,强化闭环管理,以最严的要求、最实的手段、最短的时间根除事故隐患,保障人民安居乐业。各单位要提高法治意识,依法行政,在推进专项整治和执法检查等行动中,严格执法,坚决依法行政,对发现的各类非法违法生产经营行为,依法依规发现一起、查处一起、打击一起,坚决保障安全稳定的社会环境,为加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区提供坚强有力的保障。