飞鸿影院

盐田街道召开社会矛盾纠纷“三前移”创新项目专题研究会

发布时间:2020-01-10来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

见圳客户端•深圳新闻网讯(记者 潘峰 通讯员 李玉玲根据辖区人口多、面积广、纠纷案件复杂等特点,盐田街道推出社会矛盾纠纷“三前移”创新项目,即“信息摸排前移”“程序处理前移”“纠纷化解前移”,这也是盐田街道2020年的重点工作之一。创新项目如何推进?1月8日,盐田街道召开社会矛盾纠纷“三前移”创新项目专题研究会,集中会商。

盐田街道召开社会矛盾纠纷“三前移”创新项目专题研究会

研究会上,面对新推出的创新项目,盐田街道党工委副书记、人大工委主任徐富俊,盐田街道副调研员戴浩洋,盐田街道综治办主任鲍辉等街道领导和部门负责人结合工作实际,纷纷发表了意见和建议。

面对街道“点多、面广、线长、量大、种类杂、化解难度高”特点,徐富俊表示,要整合社会力量,扩大群众参与面,达到“共建、共治、共享”的社会治理模式;要结合专职调解、社会调解、司法调解等多元调解,做到分类、稳控、法治力量下沉,把法治矛盾化解在萌芽状态、化解在基层。徐富俊还从项目目标量化、组建“五老人士”队伍、项目规范化、矛盾化解途径、推广宣传、成果展示、打造特色品牌等方面给予了切实有效的解决办法和修改意见。

戴浩洋表示,要充分发挥“五老人士”有热心、有热情的优势作用,改变传统的宣传方式,增强人民调解的宣传倡导工作,邀请律师事务所律师和专职人民调解员开展培训工作,助力信息摸排工作,做到“早宣传、早摸排、早化解”,第一时间快速反应解决社区矛盾纠纷。

飞鸿影院鲍辉则从微观角度,对项目的细节一一提出了建议和意见。鲍辉认为,要做好辖区摸排工作,了解辖区服务机构的数量,做好项目量化考核机制,做到信息有收集、疑难有分析、矛盾有化解、案情有记录、人员有回访、事件有总结,实现纠纷化解率的提升,推进社会治理的“社会化、法治化、智能化、专业化”水平,逐步打造盐田街道人民调解机制品牌。

[编辑:邓雪婷]